Политики, как и священнослужители, это представители сакральных профессий.
Причем, чем цивилизованнее общество, тем меньше обожествляют в нем политиков.
Верно и обратное. Русские репатрианты в Израиле, по моим наблюдениям, в основном относятся к политике сакрально. Видимо, сказывается коммунистическое воспитание, когда на представителей политической элиты смотрели, как на небожителей, а это в свою очередь зиждилось на божественном авторитете царя для славян (помните лозунг - "Православие, самодержавие, народность).
Чем выше находится политик в структуре власти, тем большие качества ума, мудрости, чуть ли не божественности ему приписывают. Это влияние авторитета на сознание, подверженное авторитарности.
Но если посмотреть на политиков трезвым взглядом, легко можно увидеть, что они такие же люди, как и остальные. А может быть, даже и хуже по своим моральным качествам, ибо политика недаром сравнивается с первой древнейшей профессией.
Политики, как и все остальные люди, делятся на три категории: умные, хитрые и глупые.
Да-да, не удивляйтесь, глупых политиков тоже достаточно, просто они редко, когда попадают на самый Олимп, а если и попадают, то долго там не задерживаются.
Итак, чем отличаются глупые от хитрых, а хитрые от умных политиков?
Умный политик понимает, что если он хочет быть у власти долго, то единственный легитимный путь для этого - это что-то делать хорошего для своих избирателей. То есть, живет по принципу: спешите делать добро. Причем, если политик действительно делает что-то хорошее, то об этом не спорят. Это все видят (политик всегда на виду) и все признают. Споры как раз начинаются тогда, когда политик ничего не делает, но говорит, что делает много, то есть, он не умный, но хитрый. Хитрый - это тот, кто ничего не делает, но зато много говорит о том, что он делает многое, то есть, пускает пыль в глаза. В этом случае, и происходит столкновение мнений тех, кто наглотался этой пыли и не может разобраться в реальном положении вещей и теми, кто видит ситуацию ясно.
Хитрый политик может быть очень ловким, он может демонстрировать чудеса изобретательности и выходить сухим из казалось бы проигрышных ситуаций. Единственное, чего он не может, так это не попадать в такие ситуации. Для этого ему нужно было быть умным и понимать, в чем залог его истинного успеха. Но хитрый политик просто не мыслит в таких категориях и в такой парадигме.
Ну, и наконец, глупый политик. Глупый и не делает ничего, как и хитрый, но в отличии о последнего, и не говорит, что делает.
Понимая эти прописные истины, вы можете без труда подставлять в эту схему конкретные персоналии и вы определите, какой политик к какой категории принадлежит.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Предтечи - Проуторов Сергей Файл статьи \"Предтечи\" был создан 06.01.2003.
Сегодня - 27.02.2016.
Кое-что изменилось. Что именно?
Увиденная мной связь учений А. Бердяева и А. Ледяева говорит о них как о возможных предтечах той всеобщей, активно создаваемой сегодня религии, во главе которой воссядет антихрист. К тому же книга А. Ледяева называется \\\"Новый мировой порядок\\\" и меня всегда несколько смущало это тождество с одноименной, явно антихристианской современной тенденцией. Рекомендую книгу \\\"Православие и религия будущего\\\" иеромонаха Серафима (Роуза).
От слов отрекаться не буду - это вехи большого пути и пусть они послужат уроком для других - ищущих либо почитающих себя нашедшими (или утратившими).
Что же касается А. Бердяева, то как следует вникнуть в его мировоззрение мне удалось чуть более года назад, когда я прочитал его \\\"Самопознание\\\". Книга сама по себе замечательная и содержит множество верных мыслей, эффектно и сильно выраженных. Однако \\\"христианство\\\" А. Бердяева не выдерживает никакой критики и, по существу, таковым не является.
Поэзия : Гимн любви, 1, Кор. 13 - Андрей Рюрик Подробный разбор текста в главе: "Принцип любви - следствие неотении" в моей еще неопубликованной книге "Этногенез и цивилизация".