Кто вы? С кем вы себя идентифицируете? На кого хотите походить?
Вопросы не праздные, а для некоторых весьма актуальные.
Вы еврей? Вы хотите приобщиться к еврейскому народу? А кто такой еврей? Кто такие евреи? И что значит приобщиться к народу?
Я думаю, что существует несколько уровней, например, рассмотрим три, - восприятия этой проблемы или самоидентификации.
Первый - внешний, который я бы назвал лубочным.
Как к примеру, американцы воспринимали русских в период холодной войны?
Матрешка, медведи на улицах, рашен водка. Вот это и есть лубочный уровень идентификации.
Так некоторые люди, в том числе и евреи, воспринимают и само еврейство - кипа, пейсы, талит с цицитом. Имешь на себе этот набор - вопрос о твоей идентификации отпадает.
Второй уровень - душевный. Многие люди пребывают на этом уровне: это уровень
религиозно- культурной атрибутики: праздники, традиции, порядки.
Многие начинают чувствовать себя евреями, приобщаясь к традиционным для еврея вещам: к чтению Торы, к соблюдению традиций, к походам в синагоги.
И третий уровень - духовный, ментальный. Это уровень сознания: кто человек есть по своему сознанию. И что такое сознание еврея?Сегодня мне рассказали историю об одном еврее - русском репатрианте, приехавшем в Израиль лет двадцать назад, который в поисках самоидентификации женился на сабре, родители которой в свое время приехали в страну из Ирана. Прожив с ней десять лет и заимев двух детей, он внезапно влюбился в русскую репатриантку, бросил семью и создал новую. На вопрос - почему? ,мол, любовь
виновата, он ответил: мы фактически были разными по менталитету людьми с моей первой женой, и я понял, кем я являюсь в действительности.
Так вот, перестал ли этот человек быть евреем?
Разумеется, нет.
Духовный уровень самоидентификации означает,что человек является самим собой в своем индивидуально неповторимом качестве, он никого не копирует, никому не подражает.А что думаете вы?
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Проза : Десять практических шагов к прощению - Пол Майер Иногда прощение может быть очень полезным, и есть смысл простить, и мы видим, что нужно сделать, чтобы этого достичь, видим всю логичность этого шага, однако все это лишь до тех пор, пока не заденут нас самих и прощение, таким образом, не станет нашей личной задачей. Какие тогда бушуют эмоции и как разгораются страсти! Шаги к прощению все те же, но, находясь в котле разгоревшихся страстей, когда нанесенная рана еще свежа и постоянно дает о себе знать, нам может казаться, что с логикой здесь нет никакой связи. Бэрри и Марта Кэмп испытали это на себе. Вот их рассказ.
Поэзия : За житейским кордоном-1,2 - Людмила Солма *)пояснение/дополнение:
Убедительная просьба не ассоциировать с личностью автора,
так как-
данные стихи, публикуемые здесь частично, действительно посвящаются именно тому, кому и посвящаются этим небольшим и весьма житейски-скромным циклом стихов, под общим названием: «В дань, уходящему - от века».
А "оторваться" от "века" - собственной, счастливой когда-то жизни, наверное, особенно тяжко... и это, думается, похоже на обособленность некоего- "лесного кардона"... именно, как грань - между былой наполненностью жизни и её... зрелой горечью... нечаянно-негаданного одиночества.
Потому они и посвящаются тому - кому посвящается, чтобы помнил и знал, что не так уж и одинок в этом огромном мире, хоть и остался один, что его старые друзья по-прежнему помнят, и уважая - искренне любят...